Знаки препинания в сложносочинённых предложениях: 5-9 классы. ФГОС Е. Э. Грибанская

Русская пунктуация, как заметила филолог, профессор Н. С. Валгина, «имеет чёткое назначение — передать читаю­щему смысл написанного таким, каким он воспроизводится пишущим».

Откройте любую книгу. Прочитайте несколько строк. Всё понятно? Что вам помогло быстро понять часть текста? Не только слова, словосочетания, предложения… Вам помогла… пунктуация. Мы настолько привыкли к знакам препинания, что порой не замечаем их, а когда замечаем — сердимся: ме­шают! Но попробуйте убрать знаки, и смысл самого простого текста станет не так просто постичь. Раньше писали, не раз­деляя текст на слова и предложения. Попробуем и мы так на­писать что-нибудь. Например, строки из стихотворения Була­та Окуджавы:

Вселенскийопытговоритчтопогибаютцарстванеоттогочто

Тяжекбытилистрашнымытарстваапогибаютоттогоитембольней

Чемдолынечтолюдицарствасвоегонеуважаютболыне.

А Вот тот же текст, но со знаками препинания, в привыч­ной нам форме:

Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше.

Есть разница, правда? Так вот, пунктуация — это тоже царство, заслуживающее уважения. И изучения. Тщательно­го, вдумчивого, кропотливого.

Тем, что сегодня существует стройная система правил пунктуации, мы обязаны русским учёным, внесшим свой вклад в развитие пунктуационной системы русского языка.

В частности, М. В. Ломоносов сформулировал основной принцип использования «строчных знаков», первым обратив внимание на смысл речи и структуру предложения. Он писал: «Строчные знаки ставятся по силе разума и по его расположе­нию и союзам». Н. Г. Курганов, А. А. Барсов, Н. И. Греч, А. Х. Востоков, Ф. И. Буслаев, Я. К. Грот, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба внесли огромный вклад в развитие русской пунк­туации.

Современная система пунктуационных правил является результатом труда многих учёных, которые пытались осмыс­лить «ритмомелодию» (А. М. Пешковский) нашей речи, иска­ли компромиссное решение в постановке знаков препинания. Современная пунктуация строится с учётом языковых норм и отличается такими качествами, как стабильность и общепри­нятость. Правильное применение правил пунктуации, анализ предложения с точки зрения его структуры позволяют пере­дать смысл текста, отразить структуру предложения, а при чтении правильно построить интонационный рисунок.

Современная русская пунктуация — это очень сложная, но чёткая, стройная, логичная система. При творческом исполь­зовании знаков можно превратить её в сильное средство для передачи мысли, оттенков чувств, настроений.

Твёрдость и стабильность русской пунктуации определя­ются её структурным принципом, а возможности передавать богатство и разнообразие смысловых оттенков и эмоций — смысловым и интонационным принципами.

Как возникает пунктуационное правило? Точно не по при­хоти кого бы то ни было. Правила формируются в результате длительных наблюдений над практикой печатной речи. Ана­лиз того, что происходит в печатной речи, и становится от­правной точкой для формулирования правила.

И в заключение одно небольшое пожелание: откажитесь от взгляда на пунктуационные правила как на собрание норм, мешающих вам жить и выражать себя в слове. Знаки препи­нания не мертвы, не бесстрастны, они живут своей жизнью, они помогают вам понять смысл текста, понять другого чело­века, с которым вы ведёте диалог при чтении. Помните, пра­вила пунктуации нельзя просто выучить (толку будет немно­го!), их надо понять, проникнуть в их логику. И наше пособие вам в этом поможет.

Известно, что синтаксис напрямую связан с пунктуацией, следовательно, чтобы понимать пунктуационные правила, необходимо знать синтаксис (в переводе с греческого «по­строение») как раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Именно синтак­сис способствует развитию речи, поскольку даёт знания о том, как правильно строить предложения, какие бывают предло­жения. Пунктуационные правила определяются строением предложения и тем смыслом, который мы хотим передать.

Пособие построено исходя из логики разделов «Синтак­сис» и «Пунктуация», их взаимосвязей. Пособием удобно пользоваться. Сначала наши читатели получают необходимые теоретические сведения, которые нужны для того, чтобы пользоваться правилами. Затем идут сами правила, сопрово­ждаемые этюдами из истории пунктуации и о современных её особенностях.

Практическая часть представлена тренировочными уп­ражнениями на основе предложений и текстов.

Наконец, свой уровень освоения материала можно прокон­тролировать, выполняя предложенные тесты. И упражнения, и тесты имеют ключи, по которым можно сверить правиль­ность своих ответов.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
ИЗ ОБЛАСТИ СИНТАКСИСА

Сложным называется предложение, которое состоит из двух или нескольких частей, связанных в одно целое по смыс­лу и интонационно. Каждая часть — это простое предложе­ние; соединяясь в сложном предложении, простые предложе­ния сохраняют строение, но утрачивают интонацию конца предложения.

Сложные предложения делятся на Союзные (средства свя­зи частей — союзы или союзные слова) и Бессоюзные (средст­ва связи частей — интонация и смысл). Союзные предложе­ния делятся на Сложносочинённые (средства связи частей — сочинительные союзы) и Сложноподчинённые (средства связи частей — подчинительные союзы и союзные слова):

бессоюзныеСоюзные:

Сложносочинённые;

Сложноподчинённые

Различаем:

Засверкала молния, и грянул гром. Сложносочинённое предложение.

После того как сверкнула молния, грянул гром. Сложно­подчинённое предложение.

Засверкала молния, грянул гром. Бессоюзное предложение.

R7

В сложносочинённом предложении события могут быть представлены по-разному:

• могут происходить одновременно: Раздался раскат грома, и хлынул дождь.

• второе событие следует за первым: Сверкнула молния, и грянул гром.

• второе событие является следствием первого: Началась гроза, и мы закрыли окна.

• второе явление противопоставляется первому: Грянул гром, но дождя не было.

• второе явление сопоставлено с первым: В восточной части города был ливень, а в западной не пролилось ни капли дождя.

• оба события — взаимоисключающие явления: То ли дождь на улице хлещет, то ли снег идёт.

• может наблюдаться чередование явлений: То шёл дождь, то падал снег.

ПУНКТУАЦИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЁННЫХ
ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

В СЛОЖНОСОЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ (ССП)

1. Запятая ставится, если части сложносочинённого пред-
ложения (ССП) соединяются сочинительными союзами.

Тип союза

Примеры союзов

Пример ССП

Соединительные

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *